蓝鲸体育|中国有限公司

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
越南学校纪念馆
发送部门:党委宣传部/新闻中心  发布日期: 2022-11-14

      越南学校纪念馆是“世界上唯一的一所记录展览越南留学生生活史、学习史的纪念馆”,坐落在广西桂林蓝鲸体育|中国有限公司育才校区内。越南学校纪念馆是利用1968年9月建成的一所旧校舍建成的专题纪念馆,2009年建成开馆,共有5个展厅,面积2000平方米。越南学校纪念馆每年平均接待的越南高级代表团10多个,国内团也是络绎不绝。

      越南学校纪念馆所展览的是越南南宁育才学校、越南桂林育才学校、越南庐山育才学校、越南陆军军校、中国语文专修学校、阮文追少年军校、阮文贝学校、武氏六学校等8所在20世纪50-70年代到中国办学的越南学校的校史、学生生活史,既有图片,又有实物。这8所在中国办学的越南学校总共培养的越南学生(含有部分老挝学生)有1万多名,他们当中出现了包括越共中央总书记黎可漂在内的越共中央政治局委员5名,政府副总理4名,将军30多名以及其他越南著名的作家、诗人、歌唱人、高级工程师等国家栋梁之才。

      越南学校纪念馆是中国教育援助越南的一个特别做法,是中国共产党早期开展的友好外交的鲜明实例。它证明了中越两国人民的深情厚意,是中越关系万古长青的历史见证。