蓝鲸体育|中国有限公司

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
运河遗存——桂柳运河·相思江
发送部门:党委宣传部/新闻中心  发布日期: 2022-11-14

    景观阐释:桂柳运河,亦称相思埭,唐代长寿元年(公元692年)筑,这条运河沟通了漓江和柳江水系。运河源水来自狮子岩及其附近的湿地,到达分水塘后,分水使东西流,两水从此不再相遇,故名相思江。东渠往东流,在良丰附近汇入良丰江,再北上流入漓江;西渠下大湾,抵苏桥,往南汇入洛清江,终入柳江。全长15公里,对促进西南边疆开发,繁荣社会经济和文化,维护国家稳定发挥过积极而重要的作用。唐代诗人柳宗元从永州再次被贬至柳州,途径桂柳运河,写下《答刘连州邦字》:“崩云下漓水,劈箭上浔江”。明代旅行家徐霞客留下诗句:“桂柳陡河水长流,如此风景消旅愁”。

      贯穿于雁山校园的相思江目前是桂柳古运河保存最完整的一段,是生态文明形态的生动反映,是历史的活化石。她如一条碧绿的玉带,环抱着雁山校区。两岸山光水色,平畴沃野相间,风光旖旎。